В ДИЦ разработали уникальную ультрафиолетовую испытательную камеру
В Донском инжиниринговом центре ПИШ ДГТУ была создана инновационная ультрафиолетовая камера для испытаний, моделирующая процесс ускоренного старения. Это оборудование предназначено для глубокого изучения деградации различных полимеров, таких как резина, пластмасса и лакокрасочные материалы. В отличие от существующих на рынке аналогов, данное устройство собранное на основе отечественных компонентов, обладает увеличенными размерами и оснащено специфическими светоотражающими элементами.
Многие полимеры, применяемые в производстве товаров массового потребления, под воздействием ультрафиолетового излучения теряют свою яркость, становятся тусклыми и могут растрескиваться. Уровень разрушения этих материалов зависит от времени облучения и силы излучения. Этот процесс называется ультрафиолетовым старением.
Для тестирования полимерных изделий используются специализированные ультрафиолетовые камеры. В таких установках объекты помещаются внутрь, задается необходимая программа, по которой с определенной периодичностью происходит включение и выключение ламп, а также идет подача воды и теплого воздуха, создавая атмосферу, похожую на природные условия. С помощью этой камеры за короткий срок можно получить результаты, эквивалентные двух-трехлетнему старению материала.
Изготовленная в ПИШ ДГТУ камера отличается крупными размерами по сравнению с конкурентами (длина — 1,5 м, высота — 1,5 м, ширина — 0,8 м), что позволяет тестировать как плоские, так и объемные образцы. Donские инженеры также внедрили специальные отражатели, которые помогают продлить срок службы ультрафиолетовых ламп, направляя весь свет на испытываемый объект.
Антон Хорин, один из авторов проекта, отметил: «Мы также внедрили устройство для мониторинга времени работы отдельных секций камеры. В зависимости от текущей программы оно автоматически активирует нужное количество ламп, оптимизируя их использование для равномерного износа».
В будущем разработчики планируют оснастить свою ультрафиолетовую установку системой автоматизированного контроля.
«Мы сейчас занимаемся подбором оборудования для установки видеоаппаратуры машинного зрения, разработанной нашими коллегами из ДГТУ. Это улучшит процесс испытаний, позволяя отслеживать изменения в исследуемых объектах,» — добавил специалист ПИШ ДГТУ Андрей Ковалев.
Автоматическая система будет отслеживать показатели всех сенсоров установки — от влажности и температуры до уровня ультрафиолетового излучения. Внедрение машинного зрения должно сократить время проведения испытаний на 15%.
По заверениям разработчиков, данная установка будет интересовать компанию «Ростсельмаш» и лаборатории, занимающиеся тестированием резинотехнических изделий и лакокрасочных материалов. Сейчас проект находится на завершающей стадии, и опытный образец камеры будет представлен публике в ноябре этого года.